DER FRANZABDRUCK
Nachhaltigkeit ist für uns bei Franz von Grün nicht nur ein Schlagwort, sondern ein ganzheitlicher Ansatz, der in allen Bereichen unseres Hauses verankert ist - vom kulinarischen Konzept über die Energieversorgung bis hin zur Verantwortung für unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Mit dem Konzept des Franzabdrucks verfolgen wir die Vision, unseren ökologischen Fußabdruck so klein wie möglich zu halten und gleichzeitig positive Impulse für eine nachhaltige Zukunft zu setzen.
NACHHALTIGKEIT IN DER KÜCHE
UNSERE PHILOSOPHIE
Unser Küchenkonzept ist nicht nur Kochkunst, sondern auch ein Bekenntnis zu regionaler, saisonaler und nachhaltiger Küche. Besonders am Herzen liegt uns die Verwendung von frischem Gemüse direkt vom eigenen Feld. Diese Philosophie hilft uns nicht nur, unseren ökologischen Fußabdruck zu minimieren, sondern unterstützt auch die lokale Landwirtschaft und nachhaltigen Konsum.
Im Rahmen des Pariser Klimaabkommens und der Sustainable Development Goals setzen wir uns für mehr Gesundheit und Wohlbefinden unserer Gäste ein und tragen durch nachhaltigen Konsum und nachhaltige Produktion aktiv zur Schonung unserer Ressourcen bei. Gemüse steht im Mittelpunkt unserer Gerichte und wird durch ausgewählte tierische Produkte ergänzt, die nur aus Betrieben mit höchsten Tierhaltungsstandards stammen.
NACHHALTIGE ENERGIE
UNSER GRÜNER STROM
Die Energieversorgung ist ein weiterer Bereich, in dem wir eine nachhaltige Veränderung anstreben. Mit unserer Photovoltaikanlage produzieren wir unseren eigenen Strom und sind damit weitgehend autark. Dies trägt nicht nur zur Reduzierung unseres CO₂-Ausstoßes bei, sondern sorgt auch für einen verantwortungsvolleren Umgang mit den natürlichen Ressourcen.
GLEICHBERECHTIGUNG UND RESPEKTVOLLE ARBEITSKULTUR
Nachhaltigkeit hört für uns nicht bei der Umwelt auf. Auch unsere Mitarbeiter/innen sind uns sehr wichtig. Bei Franz von Grün setzen wir auf Chancengleichheit am Arbeitsplatz, engagieren uns für faire Arbeitsbedingungen und behandeln alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mit dem gleichen Respekt und der gleichen Würde. Eine starke, vielfältige und respektvolle Arbeitskultur ist uns ebenso wichtig wie unser Engagement für Umwelt und Tiere.
TIERWOHL
FLEISCH AUS VERANTWORTUNGSVOLLEN QUELLEN
Obwohl wir uns in unserer Küche stark auf pflanzliche Produkte konzentrieren, wissen wir, dass Fleisch für viele Menschen ein fester Bestandteil ihrer Ernährung ist.
Wir möchten, dass Fleischgenuss bei uns ohne schlechtes Gewissen möglich ist. Deshalb beziehen wir unser Fleisch ausschließlich von Betrieben, die höchste Tierschutzstandards einhalten und den Tieren ein gutes Leben ermöglichen.
KULINARISCHE VERANSTALTUNGEN UND GEMÜSE IM MITTELPUNKT
Mit den kulinarischen Genussveranstaltungen wollen wir zeigen, dass auch Gemüse eine tragende Rolle auf dem Tisch spielen kann. Bei uns steht das Gemüse im Mittelpunkt, Fleisch wird nur als Beilage in einem perfekt abgestimmten Gericht serviert. Unsere Kochevents sollen das Bewusstsein dafür schärfen, dass eine pflanzliche Ernährung nicht nur gut für die Umwelt ist, sondern auch unglaublich lecker und kreativ sein kann.