GENUSS OHNE GRENZEN – KULINARIK, ZUSAMMENHALT UND INKLUSION
Ein großer Erfolg war „Genuss ohne Grenzen – Zusammenhalt der schmeckt“, das Charity-Event am 10. Oktober 2024 beim Franz von Grün. In Kooperation mit der Lebenshilfe Bruck an der Leitha wurde ein Abend gestaltet, der nicht nur kulinarisch begeisterte, sondern auch eindrucksvoll zeigte, wie gemeinsames Erleben Barrieren abbauen und neue Verbindungen schaffen kann. Erwirtschaftet wurde ein Nettoerlös von EUR 4.867,12, der von Franz von Grün auf EUR 5.000,00 aufgerundet und an die Lebenshilfe übergeben wird.



„Es war ein Abend, der in vielerlei Hinsicht beeindruckend war und noch lange in Erinnerung bleiben wird.“, sind sich Küchenchef Yannik Keitel und Jungköchin Selina Schuster aus dem Team von Franz von Grün einig. Gemeinsam mit einigen Klientinnen und Klienten der Lebenshilfe Bruck/Leitha wurde ein kulinarisches Erlebnis geschaffen, das nicht nur die Gaumen der Gäste verwöhnte, sondern auch eine wichtige Botschaft vermittelte: Inklusion und Zusammenhalt.
Für Florian Mainx, Geschäftsführer von Franz von Grün, ist klar: Kochen verbindet. Das wurde eindrucksvoll unter Beweis gestellt. An fünf aufgebauten Food-Stationen war an diesem Abend nicht nur das Küchenteam von Franz von Grün und der Tatarie Marie - mit ihren köstlichen Tatarkreationen extra aus Wien angereist - aktiv, sondern auch Klientinnen und Klienten der Lebenshilfe Bruck/Leitha, die die Gäste mit Köstlichkeiten verwöhnten. Es wurde nicht nur gemeinsam gekocht, sondern das gesamte Event zusammen gestaltet: von der Dekoration über das Service bis hin zum finalen Aufräumen ging alles Hand in Hand.
Dabei wurde deutlich, wie barrierefrei ein gemeinsames Miteinander gestaltet werden kann und wie wichtig es ist, die Talente jedes Einzelnen zu fördern. Die Gäste waren begeistert von der herzlichen Zusammenarbeit zwischen dem Franz-Team und der Lebenshilfe Bruck/Leitha.
Der Abend war ein voller Erfolg, zahlreiche Besucherinnen und Besucher genossen die abwechslungsreichen Speisen aus frischem Gemüse, hochwertigem Fleisch und Fisch und natürlich den hervorragenden Wein in einem liebevoll gestalteten Ambiente. Florian Mainx betont: "Dieser Abend soll ein Beispiel dafür sein, wie viel man gemeinsam erreichen kann, wenn Zusammenhalt und Herzlichkeit im Mittelpunkt stehen.“
Der Erlös des Abends kommt zur Gänze der Lebenshilfe Bruck an der Leitha zugute, um deren wertvolle Arbeit weiter zu unterstützen. Und am Ende bleibt die sichere Erkenntnis: Im Jahr 2025 wird es eine Fortsetzung geben. Schon zeitnah wird daran gearbeitet werden, die Latte im folgenden Jahr noch ein Stückchen höher zu legen.
























DANKE
Ein herzliches Dankeschön gilt natürlich allen, die diesen Abend durch Sachspenden, Arbeitszeit oder finanziell ermöglicht haben:
Franz von Grün
(Organisation, Location, Team, Küche)
Lisa-Maria Köck (Fotografie)
---
Weingut Markowitsch (Wein)
Weingut Auer (Wein)
Weingut Payr (Wein)
Weingut Netzl Wein)
---
Tatarie Marie (Tatarpralinen, Team)
Transgourmet (Lebensmittel)
Thorhof (Fisch)
---
Volksbank Wien (Geldspende)
Mirella Kristo Immobilientreuhand (Geldspende)